Previa | París Niza 2017

Algunos consideran que la temporada ciclista empezó el pasado sábado con la Omloop, por lo que también se podría decir que la París-Niza es la primera vuelta por etapas de prestigio. Los gerifaltes del pelotón ya se la toman como un objetivo importante y en los libros de historia quedan las 7 victorias consecutivas de Sean Kelly en los años 80, las 5 de Anquetil, las 3 de Merckx o las 2 de Indurain. Sin duda, una carrera con enorme prestigio. Además, esta edición mantendrá una participación llena de estrellas y con un sabor muy español, ya que Contador e Ion Izagirre parten entre los máximos favoritos.

Ganadores Paris Niza
Palmarés de la París-Niza

Recorrido

Este año los organizadores han querido diferenciar bien el bloque de etapas para sprinters y rodadores del bloque para escaladores. Así pues, queda una carrera dividida donde las primeras 3 etapas y la quinta serán aptas para los velocistas, en la cuarta se disputará la contrarreloj de 14,5 km con final en Mont Brouilly (3 km al 7,7%), y la sexta, séptima y octava decidirán la clasificación general.

Centrémonos en las tres últimas etapas. La sexta, de 193 km, presenta un perfil muy quebrado con 6 puertos, 3 de ellos de primera. Su final es idéntico al de la sexta etapa de 2014 (victoria de Carlos Betancur) con el Col de Bourigaille (8,1 km al 5,9%), coronado a 19 km de meta y la subida final en Fayence (1,3 km al 9,8%). Será un día propicio para finishers y un buen anticipo de lo que veamos el día siguiente en la etapa reina.

La séptima etapa saldrá ya de la costera Niza para subir a los Alpes Marítimos tras 177 kilómetros. Su dureza está principalmente concentrada al final con el durísimo encadenado de La Colmiane (7,5 km al 7,2%) y el Col de la Couillole (15,7 km al 7,1%), ambos puertos con pendientes muy constantes. Los 1678 metros de altitud del Col de la Couillole serán el punto más alto de la historia de la carrera: un buen indicativo de la exigencia del puerto.

Y para el último domingo nos espera la traca final con la típica llegada en Niza. Solo 115 kilómetros, pero con un terreno rompepiernas y 5 puertos catalogados. Los más duros serán los 2 últimos: la Côte de Peille (6,5 km al 6,9%), a 47 km de meta, y el Col d’Èze (7,7 km al 5,7%), coronado a 15 kilómetros del paseo marítimo de Niza. Por lo tanto, es el mismo final que el año pasado, donde ganó Wellens y Contador se exhibió con continuos ataques que resultaron inútiles.

Hay bonificaciones de 10, 6 y 4 segundos en meta, y de 3, 2 y 1 segundo en cada sprint intermedio.

Previa Paris Niza 2017
Etapa 1
Previa Paris Niza
Etapa 2
Previa Paris Niza 2017
Etapa 3
Previa Paris Niza 2017
Etapa 4
Paris Niza previa 2017
Etapa 5
Previa Paris Niza 2017
Etapa 6
Previa Paris Niza 2017
Etapa 7
Etapa 8 Paris Niza
Etapa 8

Participación

La nómina de corredores presentes en la carrera será espectacular. Cierto es que falta Geraint Thomas, vigente vencedor, también Froome y Quintana, los grandes capos de la montaña, y Sagan y Van Avermaet, dominadores en las clásicas, pero gran parte de la clase media-alta del pelotón estará presente.

Los máximos favoritos para llevarse la general son Richie Porte (BMC), Ilnur Zakarin (Katusha), Alberto Contador (Trek) y el incansable Alejandro Valverde (Movistar) (ACTUALIZACIÓN: VALVERDE CAUSA BAJA DE ÚLTIMA HORA POR FIEBRE). Pero solo un escalón por debajo nos encontramos a otros corredores como Ion Izagirre (Bahrain), Romain Bardet (AG2R), Steven Kruijswijk (Lotto Jumbo), el campeón colombiano Sergio Henao (Sky) o Dan Martin y Julian Alaphilippe (QuickStep).

Hemos nombrado a 10 favoritos, pero aún quedan infinidad de tapados que intentarán pescar a río revuelto como Diego Ulissi (UAE Emirates), Warren Barguil (Sunweb), Simon Yates (Orica), Pierre Latour (AG2R), Mikel Nieve (Sky), Jakob Fuglsang (Astana), Michael Woods, Pierre Rolland y Davide Formolo (Cannondale), Dani Navarro (Cofidis), el combativo Lilian Calmejane (Direct Energie), David de la Cruz (QuickStep), Tony Martin (Katusha) o Tony Gallopin (Lotto Soudal). Como ven, una gran participación que debería provocar una carrera movida y emocionante.

Trek Contador
Equipos participantes en la carrera

En cuanto a sprinters, la lista de gallos no es menor. Marcel Kittel (QuickStep), que viene de ganar 4 etapas en los emiratos, parte como referencia, pero le puede pesar el exigente ritmo de la París-Niza. Le disputarán las 4 llegadas para velocistas los nacionales Bryan Coquard (Direct Energie), Nacer Bouhanni (Cofidis) y Arnaud Démare (FDJ), así como Alexander Kristoff (Katusha), André Greipel (Lotto Soudal), John Degenkolb (Trek), Michael Matthews (Sunweb) o Dylan Groenewegen (Lotto Jumbo). Un “nueve” de sprinters de clase mundial que tampoco se deben dejar sorprender por ciclistas como Daniel McLay (Fortuneo), Ben Swift (UAE Emirates), Magnus Cort Nielsen (Orica), Sam Bennett (Bora), Sonny Colbrelli y Niccolò Bonifazio (Bahrain) o Kristian Sbaragli (Dimension Data).

Como curiosidad, Haimar Zubeldia (Trek) será el corredor más mayor con 39 años, mientras que el más joven será el prometedor holandés Sam Oomen (Sunweb), de tan solo 21 años.

Pueden descargar la lista de salida aquí.

Horarios y TV

Etapa 1: 16:52 en España // 10:52 en Colombia

Etapa 2: 16:38 en España // 10:38 en Colombia 

Etapa 3: 16:36 en España // 10:36 en Colombia

Etapa 4: 16:33 en España // 10:33 en Colombia

Etapa 5: 16:35 en España // 10:35 en Colombia

Etapa 6: 16:38 en España // 10:38 en Colombia

Etapa 7: 17:30 en España // 11:30 en Colombia

Etapa 8: 16:48 en España // 10:48 en Colombia

En cuanto a la televisión, la carrera se podrá ver en España gratis por el canal público Teledeporte. También Eurosport retransmitirá la carrera. Por su parte, en Colombia se ofrecerá la carrera en abierto en el canal de TDT Caracol HD2.